Formazione HACCP

Formazione HACCP

L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), letteralmente Analisi dei Pericoli e Controllo dei Punti Critici è un protocollo, un insieme di procedure, volto a prevenire i pericoli di contaminazione alimentare.

Sono tenuti a dotarsi di un piano di autocontrollo farmacie, operatori nel campo della ristorazione, bar/pasticcerie, rivendite alimentari e ortofrutta, salumerie, gastronomie, macelli, macellerie, pescherie, panifici, case di riposo, scuole, mense, comunità in cui si somministrano alimenti – in pratica, tutti coloro che sono interessati alla produzione primaria di un alimento (raccolta, mungitura, allevamento), alla sua preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore.

Nel 2006 il sistema HACCP è stato reso obbligatorio anche per le aziende che hanno a che fare con i mangimi per gli animali destinati alla produzione di alimenti (produzione delle materie prime, miscele, additivi, vendita, somministrazione).

Il corso base è rivolto al personale non qualificato (a qualsiasi titolo e con qualsiasi tipologia di contratto subordinato, parasubordinato o di formazione) – addetti che non manipolano alimenti e bevande.

Il corso permette la conoscenza del sistema HACCP per rendere i comportamenti dei singoli coerenti con la normativa, supportando l’attività di rilevazione e di controllo predisposta all’interno delle aziende. Sviluppa anche una presentazione generale della normativa afferente gli stessi contenuti con particolare riferimento al D.Lgs. 193/07, al Regolamento CE n.178/2002 e n.852/04 e alla Direttiva 93/43/CEE

Elementi di conoscenza del sistema HACCP per rendere i comportamenti dei singoli coerenti con la normativa, supportando l’attività di rilevazione e di controllo predisposta all’interno delle aziende:

  • Rischi e pericoli alimentari (chimici, fisici, biologici e loro prevenzione);
  • Metodi di autocontrollo e principi dell haccp;
  • Legislazione alimentare, obblighi e responsabilità;
  • Conservazione e stoccaggio degli alimenti;
  • Tracciabilità;
  • Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;
  • Igiene personale;
  • Gmp;
  • Identificazione dei ccp, monitoraggio e azioni correttive;
  • Allergie e intolleranze.

Modalità di svolgimento: lezioni frontali in aula, esercitazioni su casi specifici.

Dettagli

Durata

8/16 ore